Preacher.name

 

 

   Welcome to the Bible Preacher Ministries website.

Меню сайта:
statistics counters
statistics counters
Темы нашего форума:

 

Применение на практике даров Святого Духа.

Проповедник Анатолий.

Общаясь с многими христианами, я обнаружил странную особенность, очень мало из них, зная о дарах Духа Святого, хоть как-то понимают как их применять. Один из них заявил мне следующее, - как можно учить применять дары Духа Святого, это ведь Божий дар, о них только можно ревновать.

Не удивительно, что в последнее время, количество христиан применяющих дары Духа Святого, существенно сократилось, а количество тех, кто применяет более трех даров, и раньше было невелико. Кстати еще одна область непонимания, которая распространена особенно среди баптистов, которые считают, что у христиан, не может быть более одного дара Духа. При этом они опираются на следующее место писания:

7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. (1Кор.12:7-11)

С этого и начнем. Прочитав этот стих, создается такое впечатление, что Дух Святой каждому христианину, вручает только один дар, которым он и должен служить, а если кто-либо утверждает, что имеет более одного дара, - то это уже от лукавого. Но давайте посмотрим внимательнее, на человека написавшего это место писания, а именно на апостола Павла. Что мы знаем о том, какие дары, применял он, в своем служении?

Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. (1Кор.14:14)

Может ли человек молится на иностранном языке, которого не знает? Безусловно нет, следовательно речь здесь идет о иных языках, и Павел имел этот дар.

Говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни. (Деян.27:10)

Здесь через Павла проявляется либо слово знания, либо дар пророчества.

Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.
После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы,  (Деян.28:8,9)

А здесь дары исцелений. Выходит сам Павел, применял на практике, более одного дара.

Но кроме этого сам Павел увещевает христиан, «А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования». (1Кор.14:13) То есть здесь четко видно, что человек имея один дар, должен молиться и о другом, чтобы применять их оба. И здесь Павел призывает обогатится дарами:«Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший». (1Кор.12:31)

Очевидно, что измышления о том, что один человек может иметь только один дар, не имеют под собой Библейского основания.
Для начала подытожим то, что мы уже прочли, а именно, всех даров девять, дает их Дух Святой, и дает Он Свои дары, исключительно тем, кто уже крещен Духом Святым.

1. Слово мудрости.
2. Слово знания.
3. Дар веры.
4. Дары исцелений.
5. Чудотворения.
6. Пророчество.
7. Различение духов.
8. Разные языки.
9. Истолкование языков.

При крещении Духом Святым, Он поселяется внутри человеческого духа, следовательно внутри человека, крещенного Духом Святым, живет Тот, кто может дать ему, любой из девяти даров Духа Святого. Фактически все девять даров, у же присутствуют в таком христианине, Духом Святым живущим в нас. Не удивительно ли это?
Постойте, но ведь я уже начал учить о дарах, а это значит, что любые измышления, о том, что о дарах учить не нужно, являются ложными, и в этом, вы еще неоднократно убедитесь.

Иные языки.

Когда я впервые, начал молиться на иных языках, я уже около года был крещен Духом Святым, и уже около года, через меня проявлялись и слово мудрости, и слово знания, но я совершенно не знал что это такое. Вокруг меня были христиане, которые мне ничего не объяснили, я просто думал, что это откровения от Бога, не более того. Меня все дружно убеждали, что пока я, не «крещен иными языками», я не крещен Духом, и не спасен. Но при этом, они почему-то забыли, рассказать мне, что же такое «крещение языками», и как это получить. Хотя не совсем, - когда я у одной сестры спросил, как получить иные языки, она сказала мне: «РЕВНУЙ», и ухмыльнулась, когда поняла, что я ничего не понял. Но задавать дальнейшие вопросы, это отбило у меня охоту - напрочь.

Поэтому неудивительно, что когда на одном из молитвенных служений, из меня начали проистекать иные языки, я испугался, и тут же замолчал. Оглядевшись вокруг и убедившись, что никто ничего не услышал, я попытался снова, начать молиться на родном языке, но у меня ничего не вышло, после двух трех слов, из моих уст, начинали проистекать непонятные мне слова. Тогда я решил не молиться, до окончания служения, изредка соглашаясь с молящимися с кафедры, произнося - да и аминь. Оглядываясь на много лет назад, все это выглядит комично, однако тогда мне было, не до шуток, и все это плоды того, что мне ничего не рассказали, ни о дарах, ни как их применять.

Первые разъяснения.

Промучившись так, несколько дней, потому как, где бы я не молился, иные языки давали о себе знать, - но я не был уверен, что это то, что нужно, а не наоборот. Наконец я решился подойти с вопросом, к одному брату, которому доверял. И когда я рассказал ему, что из моих уст, при всякой попытке молиться, проистекают непонятные мне языки, он прямо посреди улицы сказал, - молись, сейчас посмотрим, что это такое. Я с опаской глядя на проходящих мимо, редких прохожих, начал тихонько молиться, на незнакомом мне языке. – «О так это дар иных языков», - сказал он, и добавил: - «и идут они у тебя хорошо; поверь я в этом разбираюсь».

И я действительно ему поверил, поскольку знал от многих, что он на самом деле в этом разбирался, поскольку он сам применял на практике, дары Духа Святого. Затем он подробно объяснил мне, что такое молитва на иных языках, и зачем это нужно, и как это применять. И это были первые вразумительные объяснения, о дарах Духа, в моей жизни, и безусловно они помогли мне, и я все еще вспоминаю, помощь этого брата, с благодарностью. Пусть Господь его обильно благословит.

Учиться никогда не поздно.

Из всей этой ситуации, можно извлечь, один весьма серьезный урок, - применение на практике даров Духа Святого, без должного знания и понимания, сопряжено со многими трудностями, и ошибками, которые в последствии придется исправлять. Многие христиане попытавшись однажды, применить тот и иной дар, и столкнувшись при этом, с различными трудностями, так и оставили это до времени, когда найдут кого-либо, кто сможет им объяснить, как это делать правильно. Поэтому, чем лучше вы будите осведомлены, о том как правильно применять тот или иной дар, тем меньше вы сделаете ошибок, и существенно повысится вероятность того, что Дух Святой, доверит вам Свои дары вскоре. Формат статьи не позволяет мне, полностью описать применение всех девяти даров, для этого нужно писать книгу. Однако я постарался освятить наиболее общие вопросы. Если у вас есть, или возникнут какие либо трудности, с применением даров, то наиболее полезно в этом случае, индивидуальное общение. В качестве одного из  вариантов, я  предлагаю вам наш форум: http://preacher.name/forum/forums.php?forum=36, это раздел о дарах, и где вы можете задать интересующие вас вопросы. В любом случае, полезно узнать больше, как о тех дарах, которые вы уже применяете, для того, чтобы применять их эффективней; так и о тех, о которых вы только ревнуете (желаете получить, и просите у Бога), чтобы не наделать ошибок, когда они через вас проявятся.

Главное препятствие.

Не буду говорить о таких вещах, как праведность, и исполнение Слова Божьего, в своей повседневной жизни, - об этом вы должны были слушать на служениях в вашей Церкви. Главным препятствием, к проявлению через вас даров, является неправильная вера, в отношении самих же даров. Долгое время, среди баптистов, проповедовалась доктрина, что даров теперь нет, поскольку они существовали, только во времена апостолов. И слава Богу, что они отказались от этой доктрины, начав при этом верить, без всякой доктрины, что настоящие дары есть, но все что вокруг происходит в других Церквях, - это подделки. При такой вере, вероятность обогатится Божьими дарами, стремится к нулю. Поэтому, если вы хотите, чтобы Дух Святой, начал действовать через вас, в Своей силе, начните интересоваться, и задавать вопросы уже сейчас, формируя правильную веру в этом направлении. И когда какой либо дар, через вас проявится, вы будите к этому готовы, и не проигнорируете это проявление.

Путь превосходнейший.

Многократно от людей, находящихся в церквях, где нет проявленных даров Духа, я слышал, что дары это далеко не самое важное, а гораздо важнее любовь, о чем и пишет апостол Павел.

Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший. (1Кор.12:31)

Давайте попробуем разобраться и с этим. Безусловно Божья любовь гораздо важнее даров, но зачем взвешивать эти понятия, на противоположных блюдцах весов? Или идя по пути любви, Павел остался наполненный Божьей любовью и без даров Духа Святого? Это полный абсурд, потому как дары проявлялись через Павла, в течении всей его жизни.
Могу вам сказать о том, что я сам, ревновал только об одном даре, о исцелениях. Когда я стал пастором, в одном небольшом районном центре, многие люди в Церкви нуждались в исцелениях, и я усердно просил Господа, о дарах исцелений, и Господь проявил через меня этот дар. О всех же остальных дарах, я не просил, они проявились во мне, когда я по воле Божией, служил другим людям. Всякий раз, когда в служении, появлялся человек, для помощи которому, был необходим следующий дар, задержки за Богом не было никакой. Итак, если вы идете превосходнейшим путем, и наполнившись Божьей любовью, служите своим ближним……… «Подождите, я думал что Божья любовь просто должна быть и это главное»………. В этом и основная загвоздка, если вы любите, вы служите, и никак иначе. А если служите, то вам нужны дары, чтобы помочь, как можно большему числу людей, и эти дары Бог дает, потому что также любит этих людей, и хочет им помочь через вас. Не превосходно ли это?

Единственно нужно не забывать, что люди главнее даров, потому как некоторые, настолько зациклились на своих дарах, что перестали замечать людей, которые нуждаются в помощи. Нужно всегда помнить, что дары, это только инструмент, для помощи нуждающимся.

Не угашайте!

Нередко я слышу голоса людей, которые всяческим образом, пытаются унизить и уничижить, значимость даров, и это прискорбно. Поскольку такому человеку, можно уже не надеяться, что Господь будет когда-либо, действовать через него, своими дарами.

19 Духа не угашайте.
20 Пророчества не уничижайте.
21 Все испытывайте, хорошего держитесь. (1Фесс.5:19-21)

Как правило, такие люди «лучше всех» знают, как дары должны действовать, и каким образом, они должны проявляться. Они очень «четко знают» какой дар от Бога, а какой нет. Вот только настораживает одно, через них самих, никакие дары не проявляются, значит реально что-то не так. Вы хотели бы слушать доктора, который не вылечил ни одного больного? Вы хотели бы пользоваться книгой рецептов повара, который не приготовил собственноручно ни одного блюда? Вы бы хотели, обсуждать вкус тропических фруктов, с человеком, который ни одного из них не пробовал? В общем нет смысла и говорить об этом.

Поверим но прежде перепроверим.

Вы встречали христиан, которые столкнувшись с проявлениями даров, моментально начинают их проверять на истинность, и затем перепроверять? Да уж………..

Да несомненно Библия учит нас все испытывать, чтобы не попасться на удочку дьявольских подделок. Однако хочу задать вам вопрос, возможно ли, проверять на истинность Божьи дары, с помощью методов, которые противоречат основам христианства, а именно с помощью лукавых уловок. Неоднократно сталкивался с тем, как некоторые «умники», стараются подсунуть человеку, истолковывающему языки, кого-то, кто говорил бы, на иностранном языке, который тот не знает. Они выдают это за дар иных языков, и требуют это истолковать. При этом даже те, кто обладает истинным даром истолкования, стараются истолковать эти «иные языки», и делают ошибку; немало радуя при этом тех, кто эту аферу организовал. Тут присутствует влияние двух факторов, а именно, - когда эти горе-проверяльщики, выдают под видом иных языков, иностранный язык, они лгут, и дают место дьяволу. Фактически они открывают своей ложью, дорогу лживому духу, который начинает влиять и на истолкователя также. Поскольку он верит лжи, и принимает иностранный язык, за дар иных языков.
С другой стороны, далеко не все истолкователи знают, что далеко не все иные языки возможно истолковать, а только те, в которых содержится послание присутствующим. И если бы об этом знали все, то сначала бы слушали голос Духа Святого, а затем уже истолковывали бы, или сообщили что в данном случае, - послания нет. И это еще одна причина, по которой очень важно изучить как можно больше аспектов применения даров Духа Святого.

Запомним главное, что проверять истинность Божьих даров, возможно только Библейскими методами, - и никак иначе!

Библейские методы проверки даров.

Самым универсальным Библейским методом, является проверка, по плодам.

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их. (Матф.7:15-20)

Итак всякое служение имеет результат и плоды, - кто то пророчествовал, и все слушали раскрыв рот, и умилялись. Это только результат. Но кто-то записал пророчество, и проверил исполнилось оно или нет. Со временем, если пророчества какого-то пророчествующего, постоянно не исполняются, то вместо умиления, приходит разочарование и смятение, - и это уже плод. Поскольку результат явление временное, а плод пребывает, и с ним потом, необходимо разбираться.

Второй способ, это проверка, на соответствие Библии. Не нужно каждый раз, при проявлении таких даров, как пророчество, слово мудрости, слово знания, истолкование языков; каждый раз требовать обосновать сказанное местами писания, - это весьма неуместно. Однако если это проявление подделок, то неизбежно практикующие их, будут в своих высказываниях, противоречить Писаниям, а это уже повод, провести более тщательное расследование.

Третий метод, это поверка истинными дарами. В настоящей Церкви, водимой Духом Святым, неизбежно должны присутствовать истинные дары. Дары проявляемые через праведных христиан, в чьем авторитете, уже никто не сомневается, чьи дары проверенны временем, и приносят добрый плод. Именно такие люди должны проверять истинность даров, в которых есть сомнения. Иные языки – можно проверить через истолкования; пророчества – через различение духов; истолкования – через слово знания, и т.д. И чем больше Церковь будет осведомлена, о истинных дарах, и чем больше истинных даров будет там проявлено, тем меньше места, останется там для подделок. И наоборот, чем больше небылиц о дарах, будет блуждать в церкви, и чем меньше истинных даров, будет там проявлено, тем более широкое поле, будет оставлено для лжи и подделок дьявола.

Не оставьте место в своей Церкви для дьявола, обогатитесь истинными дарами Духа Святого, для пользы ближним, и научите этому верных, которые в свою очередь, могли бы при этом, и других наставить.

 

Джерело 

 

 

"Ибо един  Бог, един  и посредник между  Богом  и человеками,  человек Христос  Иисус, предавший  Себя для искупления всех" 1Тим 2:5,6.